来源:厦门疾控

  “疫情”不期而至,打乱了孩子盼望许久的假期安排,不仅必须“宅”在家里,外出还要戴口罩。低龄儿童有可能会出现不理解、难耐寂寞甚至闹情绪的现象。在与孩子沟通的过程中,有些家长担心说严重了,孩子会害怕、胡思乱想;有的家长则回避不说或者哄骗孩子,结果难以得到孩子的信任、配合和重视。那么,家长们该如何回应孩子的以下问题呢?

  提问

  Qustions

  解答

  Answers

  “这个病可不可怕,会不会死很多人?”

  当孩子问这一类问题时,您会发现有的孩子担心的重点是患病,有些是恐惧死亡,还有的是担心与亲人的分离或丧失。表面上看有所不同,实质上这一类问题的本质都会涉及孩子的安全感和焦虑恐惧情绪的处理。

  对于学龄前幼儿,我们首先要反思这段时间家中的氛围如何?对于幼儿来说,家中的环境设置和成人的心理状态是首先要调整的,应避免让孩子看到许多关于疫情的可怕图片和视频。特别是如果家长自己也整天讨论相关信息,过于焦虑或出现紧张行为,则孩子势必会紧张害怕。

  如何帮助儿童获得安全感很重要。应该减少家庭中的不良环境影响;关心、询问他们对接触到的事件的看法,给予正确解读,避免不恰当的担心;增加亲子游戏的时间,在愉快活动中放松及转移注意力。

  假期里,可以鼓励孩子与朋友、同学保持微信、QQ等联系,鼓励孩子制订常规作息学习时间表,并且多陪伴孩子来控制孩子浏览信息的情况,引导、帮助孩子了解科学、权威的信息。这段时间尤其不能让孩子看恐怖片。

  “什么时候能去幼儿园?”

  可以先了解孩子问这个问题时想要的是什么。如果孩子思念幼儿园的老师、同学,可以定时间让孩子通过电话、视频和老师、同学保持联系,彼此问候。

  如果孩子喜欢幼儿园的课程或集体生活,家长可以带着孩子在家玩模拟幼儿园的游戏,扮演老师和同学一起唱歌、跳舞、画画、讲故事、做手工等,现在也有一些网络线上课程可以学习。

  如果孩子对幼儿园推迟开学有疑惑,可以告诉孩子:“因为现在外边有病毒坏蛋在传播疾病,幼儿园会暂时休息一段时间,保卫我们的疾控战士们正在和病毒坏蛋战斗。等到外面的病毒坏蛋被赶跑了,幼儿园就可以开学了。现在我们要做的就是做好防护(戴口罩、勤洗手、少出门),这样就可以帮助疾控战士们战胜病毒坏蛋啦!”

  “为什么大家都戴口罩,不能出门玩了?”

  这是一个特别好的和孩子一起学习、了解传染病相关知识的机会。家长要注意采用适当的方式,用儿童能够理解的语言解释病毒与人类的关系,什么是传染病以及传染病的防控办法等。这样孩子自然就能理解为什么要戴口罩,为什么不能去人多的地方了。

  注意不仅要教孩子科学防护的知识,学习保护自己,更要教会孩子对传染病患者的理解、同情和尊重,从小培养利他精神和集体意识。