来源:厦门疾控

  因为新冠肺炎疫情,

  孩子寒假取消了外出、聚会,

  开学延迟……

  面对突发性的事件、特殊的社会环境,

  孩子们会出现哪些心理反应,

  又该如何科学地应对呢?

  疫情中突然出现的紧张氛围、成年人的焦虑都会让儿童青少年感觉到压力、担忧和恐惧,部分人可能会出现应激情绪反应和行为表现:

  学龄前儿童

  由于年龄尚小,不能完全明白具体事件的由来和成年人焦虑的原因,但他们仍然能感受到成年及生活环境中的变化,更多表现出进食、睡眠等生理层面的反应,也有可能是行为层面的表现,如哭闹、黏人、胆怯、退行性变化等;

  学龄儿童

  正是对躯体受伤、疾病和死亡等较为关注和恐惧的年龄段,他们的反应可能是行为退行如尿床,也可能是变得更加固执、反复玩相关主题的游戏、反复询问、紧张、害怕、攻击性行为增加等;

  青少年

  最常出现的是情绪低落、焦虑、担忧、愤怒等情绪,也有可能会出现攻击或冒险性行为,同时青少年容易受到个别现象或言论的影响,从而影响到他们的价值观,影响其对他人对社会乃至对世界的看法。

  面对疫情,孩子的心理防护不能缺位!

  对于受疫情影响比较大的孩子来说,家长情绪的稳定性非常重要,对孩子的心理状态影响很大。在危机时期,孩子们更需要大人的爱与关怀,请给予他们一些时间和比平时更多的关注。

  在孩子面前,父母最好关掉疫情相关接收通道,当孩子休息或不在近前时再阅读疫情资讯或观看疫情相关视频。

  家长应与孩子一起保持作息规律,有计划、有意识地安排学习、室内锻炼、家务劳动、亲子游戏等。尽量让孩子与父母家人在一起,避免孩子与监护人分开。如果孩子不得不与家人分开(例如住院),请确保通过电话等方式定期与孩子联系,让他们安心。

  告诉孩子发生了什么,用孩子最容易理解和接受的方式(如绘画),解释当前的情况,并清楚地告诉他们如何做可以保护自己,有助于孩子理解病毒、生病等概念。此外,还需要告诉他们有可能发生的情况,例如家庭成员和/或孩子可能因为感到身体不适,需要去医院一段时间,因为医生可以帮助他们的身体恢复健康。

  很多青少年已经掌握了相关信息,可能会因为网上误导信息情绪波动,如过于激进或冷漠。掌握科学客观的信息可以降低焦虑,促进情绪稳定,所以家长要帮助孩子筛选科学客观的信息。

  鼓励孩子表达情绪,保持足够的耐心聆听并与他们轻声交谈;允许孩子哭泣和表达恐惧情绪,帮助他认识到害怕和恐惧是正常的情绪反应,并通过绘画等方式帮助孩子表达内心的感受,舒缓不良情绪。还可进行更多的身体接触,比如多抚摸、拥抱孩子,甚至晚上陪孩子睡觉。小孩子最容易从这些亲密接触以及安全的亲子依恋关系中重建内心的稳定。

  但最好的应对方式还是把生活内容安排得充实一些,让他们自己动起来、忙起来,让孩子感受到存在的价值和生活的意义。

  在疫情防控的特殊时期,建立起健康免疫力十分重要,保持乐观自信的心态是最好和最强大的免疫力!